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[長崎] ベタめし/佐世保バーガー巡りの旅へGO!

[長崎] ベタめし/佐世保バーガー巡りの旅へGO!

2019.09.15

#グルメ #ソウルフード #パン #ハンバーガー #食べ比べ

Are you コーラ準備OK?佐世保バーガー巡りの旅へGO!GO!

こんにちは!
おいしいものがいっぱい実りの秋がやってきましたね。
THE食欲の秋

さぁ、読んでくれているあなたもコーラの準備はOK?

 

水上


ハンバーガーには、コーラ派の水上が食欲全開で佐世保バーガーを紹介します!

PonPon~!!

 

佐世保って、ハンバーガー伝来したところっちゃん!!!!!

あっ・・・、いきなりの佐世保弁、すみません!
大好きな佐世保バーガーのこととなると、つい方言に(笑)

そうなんですっ!
昭和25年頃、米海軍基地よりレシピを聞き、アメリカ人向けに販売していたのがはじまりで、日本人にも食べやすいようにアレンジを加えて親しまれてきたのが佐世保バーガーなのです。
まさに、佐世保人のソウルフード!

 

佐世保は、色んなシーンで佐世保バーガーが登場します。

『 誕生日や結婚式にビッグサイズの佐世保バーガー 』

『 市内の老舗百貨店には佐世保バーガーのネクタイ 』

『 飲んだ〆には佐世保バーガー』

 

酔っぱらったお父さんが、佐世保バーガーをテイクアウトして家族に買って帰る光景もよく目にするんですよ~

市内30店舗以上も佐世保バーガーを提供しているお店があるので、
お店選びが大変!

 

そこで!

 

佐世保バーガーを愛する私のとっておきのお店をご紹介~~~♪

ではさっそく!1つめのご紹介!

 

 

老舗といえばここ! ハンバーガーショップ ヒカリ

佐世保市民に「どこがおすすめ?」と聞いたら、必ず名前が出てくる老舗店。
本店は、佐世保中央インター降りてすぐの場所にあります。

 

水上


ここの私のいちおしは、

ジャンボチキンスペシャルバーガー 690(税込)

 

ヒカリさんのチキンは、鶏ひき肉を使ったパテのこと!
なんでも、学生さんにお腹いっぱい食べさせてあげたいという想いで作られたそう。

あっさりとしたパテに、目玉焼き、厚めのチーズ、ベーコン、輪切り玉ねぎにトマト、シャッキシャキのレタスに、甘いマヨネーズサンドされています。
オーナーの優しさが、そのままあらわされたような優しい味のハンバーガー。

バンズもサクサク♡

 

ヒカリさんのフライドポテトは、ブラックペッパーが効いているから
甘いマヨネーズを使ったハンバーガと相性が良すぎなんです♪

ジャンボサイズだけれども、ポテトと一緒にあっという間に完食。

 

↑破り方(笑)私は、几帳面なA型です。はい...。

 

お店のレポート情報!

●注文方法
ハンバーガーとポテト、
どちらも電話注文OK!
ただ、大型連休や繁忙日は来店のみの注文受付になるみたいです!
平日でも他県ナンバーの車が入れ替わり立ち替わり。
本店では、イートインよりもテイクアウトするお客さんが多いですね。

●飲食スペース
店内には、カウンター7席お店の前にパラソル付のテーブル席が2つあります。
※自動販売機もあります♡

●駐車場
駐車場はお店の前に数台分はあるけど、佐世保中央IC駐車場(1時間100円)が停めやすいです。
私は、運転得意じゃないから・・IC駐車場を利用してます。

●備考
小さいお子さん連れや車椅子の方などは、本店から車で5分の距離にある
佐世保五番街店の方が広くておすすめ!
目の前が海辺のテラスになっているので、待ち時間に散策をしたり、ショッピングも楽しめますよ。スタバもあるよ!

 

 

次は、おしゃれな店内でナイフとフォークでおしゃれにいただく佐世保バーガーを!

Esu and Kei.

店内に入って、すぐ目に入るのがこのメニュー!
もうおわかりかと思いますが…

 

水上


ここの私のいちおしは、

【数量限定】 男バーガー 1080円(税込)

 

牛ロースステーキ肉を200グラム、レタスに、スライスオニオン、トマト、甘めのマヨネーズと肉汁たっぷりの特性オニオンソースを毎日焼き立ての自家製マフインでサンド!
名前は、「男」だけど、女性や子供にも大人気のハンバーガーだそう。

 

注文して、運ばれてきたのが・・こちら!

ででででででーーーーーん!

メニュー写真で見るより、かなりボリュームあり!
お肉が溢れてます。

三男前抱っこスタイルの私にとって、これは難関かも
…と思いきや、

フォークを使って食べれるのでガッツリいけちゃいます!!!

お肉が、噛まずに飲み込めるほど、めちゃめちゃ柔らかいから食べやすい!
毎日、店内で焼き上げているというマフィンも外はサクサク、中はふんわり。
野菜もできるだけ無農薬野菜にこだわっているそうで、食材へのこだわりを感じました!

途中、三男にフォークを奪われそうになりながらも、無事完食。

 

お店のレポート情報!

●テイクアウト
お店での飲食はもちろん、テイクアウトもできますよ〜!
でも、、ここはぜひとも店内で食べてほしい♡

●駐車場
佐世保市市営高砂駐車場が屋根付きでおすすめです
開庁時間 30分100円
それ以外 1時間100円(12時間まで300円)

●サービス
お花を添えてくれるといううれしいサービスも!
もともとサンドイッチ専門のカフェなので、好きな具材を選んでサンドできます。
お客さんの要望に柔軟に対応してくれますよ~

↑↑牛ロース肉2倍の400グラムで注文したバーガー 圧巻です(笑)

 

 

続きまして、郊外にある行列店!コストパフォーマンス最高のお店へ!

Stamina本舗 kaya

佐世保中心部から車で10分ほど走ったところにあります!
道路挟んで反対側には、イオン佐世保白岳店があるので目印に♪
この日は、熊本ナンバーが並んで駐車してました~!

ウッディな雰囲気のお店の佇まい。入る前からワクワク!!

 

水上


ここの私のいちおしは、ありた鶏ムネ肉をまるまる一枚サンド!
チキンカツレツバーガー480円(税抜)

大きさが伝わりにくいけど、重量級のハンバーガー!
チキンカツレツに、マスタード、オリジナルソース、レタス、玉ねぎ、玉ねぎがサンドされています。

そして、このインパクトなのに、480っていうのがめちゃめちゃうれしい♡
ここのオーナーはもともと焼き肉店を営われていたので、使用するお肉にはとことんこだわっているそう。そして、ブロイラー養鶏されているから、格安でこんなにおいしいのを提供できているんですって!納得です。

 

もちろんフライドポテトもありますよ〜!


フライドポテト200円(税別)

カリッカリに揚がっていて、中はほくほくで、私は佐世保バーガーの中で、Kayaさんのポテトがダントツ好きです♪しかも美味しくって200円!圧倒的なコスパ、最高!

ただ、Kayaバーガーを初めて食べるときに気を付けて欲しいのは、ポテトのオーダー!
皮つきと皮なしの2種類のポテトがメニューにありますが・・
ひとつで2人分くらいの量があるので、グループで人数分頼むと結構苦しくなっちゃいます!

 

お店のレポート情報!

●サービス
好みの具材の量を注文できます!

私は、マスタード多めが好きなので注文時に伝えました♪
平日でも混雑しているので、電話して受取するのがベストです。

また、チキンカツレツに使われているチキンカツは、実は単品でも注文可(250円※税別)
千切りキャベツを買って帰れば、献立には悩まない♪

水上、お世話になっております!!!!!!

●飲食スペース
店舗前にベンチがありますが、
目の前に、イオン白岳店があるから、そこに駐車して食べてもOK!

ちなみに、店頭に自動販売機があるから飲み物もGETできますよ。

●注意したいこと
大事なことなので、もう一度書きます。
ポテトは200円だからと言って、頼みすぎちゃうと・・苦しくなりますよ(笑)

 

 

最後は水上の特製○○○をご紹介!

なかなか佐世保へ来れないあなたに!
特別に佐世保バーガーの作り方を伝授します

佐世保バーガーの定義は、
『地元産の食材を使う・注文を受けてから作る・佐世保市内で提供される』というもの。

決まったレシピがあるわけではなく、お店によってサイズも味もさまざまだから食べ比べが楽しいんです。

そこで今回は、私の好きなお店のハンバーガーを再現して調理しました!
ぜひ、自宅でご賞味あれ♪

※ハンバーガーの奥にあるのは、佐世保限定飲料クールソフト♪ 佐世保に来たら、飲んでみて!

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料(2人分)

●ハンバーガーバンズ 2個 
 ※コッぺパンやシンプルなパンでも代用OK

【 A. ハンバーグの材料 】
●牛合いびき肉 200グラム
●玉ねぎ    1/4個 ※みじんぎり
●溶き卵    1/2個
●にんにく   1かけ ※みじんぎり
●パン粉    20グラム
●ケチャップ  大さじ1
●ナツメグ   適量
●塩コショウ  適量
●ブラックペッパー 適量

【 ハンバーグ煮込み用 トマトソース 】
●トマトソース 1袋
●コンソメ   1個
●ベーコン   2枚
●玉ねぎ    1/4個
●トマト    2スライス
●レタス    適量

【 マッシュポテト 】
●じゃがいも 1個
●マヨネーズ 適量
●塩コショウ
●クリームチーズ 適量

【 味付け・トッピング 】
●マヨネーズ 適量
●練乳、または、蜂蜜 お好みで
●ケチャップ
●バター
●粒マスタード

☆ポイント☆
佐世保バーガーは甘めのマヨネーズを使用します。
好みの甘さに調整してください♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方の手順

  1. ボールに、Aの材料を全て入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    2等分にして、平たい丸型に成形して、片面にブラックペッパーを振る。

  2. フライパンにハンバーグを並べて、火をかける。(中火)
    両面をこんがり焼き色がつくまで焼く。
    一度、キッチンペーパーで油をふき取り、ベーコンを両面焼く。

    ※トマトソースで煮込むので、ハンバーグは中までしっかり火が通ってなくてもよい。

  3. 煮込み用のソースの分量を鍋にかけ、ハンバーグを煮込む。

  4. バンズに、バターとマスタードを塗り、トースターで表面が色づく程度に焼く。

  5. サンドする野菜は、じゃがいもはマッシュポテトに。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味を抜いて水けを切っておく。
    トマトは薄い輪切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  6. バンズに、レタス・トマト・玉ねぎを乗せ、マヨネーズをかける。
    その上に、ハンバーグ、ベーコン、マッシュポテト、チーズをのせる。

  7. 仕上げに、マヨネーズ・ケチャップをかけ、ブラックペッパーを振りかけて完成!
    ハンバーガーの具材の乗せ方で表情も変わるので、自由にアレンジしてOK!

 

水上


どうでしたか?手作りの佐世保バーガー、試してみたくなりましたか?

自分好みの味にアレンジして楽しめるのが、手作りの醍醐味ですよね♡

作って食べるとますます、本場の佐世保バーガーをたべたくなるはず()

そう目論んでおります。

その際は、ぜひこの記事を参考にしてみてくださいね。

私の愛する佐世保バーガーのご紹介でした!

 

店舗情報

ハンバーガーショップ ヒカリ 本店

◆住所
佐世保市矢岳町1-1
◆電話番号
(0956)25-6685
◆営業時間
10:00~20:00
◆定休日
水曜日 年末年始 お盆休み
◆駐車場
店舗前に数台駐車場あり
運転が不得意な方は佐世保中央IC駐車場(1時間100円)がおすすめ

 

ハンバーガーショップ ヒカリ 佐世保五番街店

◆住所
佐世保市新港町3-1
◆電話番号
(0956)22-0321
◆営業時間
10:00~21:00
◆定休日
年末年始
◆駐車場
させぼ五番街駐車場 (30分無料 1,000円以上の利用で120分無料)
◆座席
15席

 

Esu and Kei.

◆住所
佐世保市天満町2-17
◆電話番号
(0956)24-6650
◆営業時間
<火・水・木・日>11:30~19:00
<金・土・祝前日>11:30~24:00
◆定休日
月曜日※月曜日が祝日の場合は、翌日 年末年始
貸切等の場合あり
◆駐車場
佐世保市市営高砂駐車場が屋根付きでおすすめです
◆開庁時間
30分100円
それ以外 1時間100円(12時間まで300円)

 

Stamina本舗Kaya

◆住所
佐世保市大和町113-2
◆電話番号
(0956)34-4181
◆営業時間
10:00~20:00
◆定休日
月曜日
◆駐車場
数台あり

 

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