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大分鶏がら醤油ラーメン【即席めん食べくらべ】

大分鶏がら醤油ラーメン【即席めん食べくらべ】

こんにちは~!まこぱぐを運営しているママブロガーSUMIです。
私たち夫婦はブログ『まこぱぐ』で大分県を中心としたお出かけスポットや食べ歩きなどの
役立つ情報を皆さんへお届けしています!

 

今回は大分の『即席麺!』ということでご紹介するのは、大分鶏がら醤油ラーメン。
九州は各県で美味しいラーメンが食べられるんですけど、実は各県の中で○○ラーメンという名が染みついていないのは「大分」だけなんです。(ウィキペディアにも載っていない(笑))

 

博多ラーメン、熊本ラーメン、鹿児島ラーメン、宮崎ラーメン、佐賀ラーメン。
各県にはこうした名前があるんだけど、大分だけ何故か「大分ラーメン」という文字を聞いたことがない。

 

実際、大分で食べられるラーメン屋って細麺や太麺もあるし、とんこつもあれば魚介系、味噌系もあっていろんな味が楽しめるんですよね。

 

さてそんな文化の大分県ですが、近くのスーパーでこんな珍しい味のラーメンを見つけて参りました~!!

▼大分鶏がら醤油ラーメン

大分の名産カボスをイメージしているのかパッケージは緑色で、2食入り200円。

 

 

大分鶏がら醤油ラーメンを自宅で再現

 

袋を開けると2食分の棒麺とスープと粉末ゆず皮が入っていました。

麺は博多ラーメンほどの細麺でしっかりとしたノンフライ麺。

即席麺らしく、3分間きっちりと測り茹でます。


ラーメンの付け合わせはこちら!

もやし炒めとネギ、チャーシュー、ゆで卵を準備しました♪

 

 

細麺を3分茹でたらスープの素を投入!

3分たったら火を止めてスープの素を入れます。

 

 

 

具材を盛り付けて完成

 

ゆず皮粉末をかけていただきます!

スープの特徴

鶏がらの出汁がすごく出ていて、醤油ベースととても合い脂が非常に少なくてあっさりしています。
こってり派の人には物足りなさを感じるかもしれないけど、付属で付いているゆず皮粉末を入れて食べると新鮮な味わいになるので新たな発見があるのでは!?

 

 

麺の特徴

ストレート麺で即席麺にしては麺がしっかりしていました。3分間茹でましたが、固めが好きな人は30秒くらい早めに火を消してもいいかもしれません。

 

 

 

大分鶏がら醤油ラーメンはあっさり派におススメ

油っこい物が苦手な方や小さいお子様など、あっさり派の方にぜひ食べて頂きたい!

即席麺なのに麺にはほどよくコシがあり、醤油ベースの出汁にとてもよく合うラーメンだと思います。

個人的にトッピングにはもやしと卵は必須ww

私はネギ好きなのでネギを多めに入れずぎたせいで、最後ネギ味になってしまったので注意が必要です(笑)

 

 

大分鶏がら醤油ラーメン

販売元

株式会社マルタイ

ホームページ

▼商品紹介ページ

http://www.marutai.co.jp/products/stick/post_78.php

 

この記事のライター

まこぱぐ

大分のグルメ&子連れお出かけ情報を中心としたブログ「まこぱぐ」を運営する夫婦ブロガー&YouTuber。「一度きりの人生、好きなこと多めで生きたい!」をモットーに家族で情報発信楽しんでます♪

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