こんちゃす!長崎で『猫町飯店の休日』ってブログ書いてます猫町です!!
だいたいいつも長崎の飲食店でモグモグしてるデブです。
わたしの地元長崎には全国に熱烈なファンをもつソーセージがあるんですよ。
それがこちら!!
雲仙ハムです
食べたことないけど『あー!知ってる!知ってるゥ!』て人も多いと思います。
雲仙ハムは『長崎が誇るB級グルメ』なんて比喩されますが 熱狂的なファンには『B級ゥ…?』って返されたりします。 『あ?』って併せて言われそうです。
でもですね!その人らの気持ちめちゃくちゃわかるんすよ!
ってことで今回は『B級グルメ』って言葉で片付けて欲しくない雲仙ハムの魅力を雲仙ハマーのわたしが熱量100%でご紹介していきますぞ!!
引用: 長崎雲仙ハムASTY
雲仙ハムは島原半島の国見町にある(有)長崎雲仙ハムさんが販売されています。
商品名は『雲仙ハム』で通ってますが、今回紹介するのはソーセージになります。
いわゆるボロニアソーセージってやつですね。
地元島原半島、雲仙の麓でのびのび育った良質な豚肉をメインに、厳選された材料で作られ るソーセージは販売開始から50年超!!
島原半島が全国に誇る1品です。
改良が重ねられ新しい製法がとりいれられている加工肉業界の中、
素材の良さを最大限に活かしながら昔ながらの製法で作られています。
わたし自身、グルメ中心のブログを書いていることもあって、長崎はもとより九州のいろんな飲食店に行くんですけど
雲仙ハムを使用する飲食店があきらかに増えていっています。
特に焼き鳥屋さんでの『ハム串』が多いんですけど、オールジャンルの居酒屋さんでも『ハムカツ』って形で登場する機会が増えてきてますね!
焼肉屋さんでの単品メニューでもしばしば登場します。
また、関東や関西での九州物産展での登場率も増えてきていて着実にファンを増やしていってますぞ。
もちろん地元島原半島での使用率の高さはおすみつき!
居酒屋さんはもちろんレストランに食堂にと色んなところで使用されています。
雲仙の高級温泉旅館の朝ごはんにも登場します。
仙ハムは場所を問わず愛されつづけてる身近な『ごちそう』なのです。
ベタ褒めばっかじゃ うさん臭いと思うでしょう。わたしも思う!
でもね、ないんすよ。デメリット。地元民補正抜きにしても。
ただね、1点!1点だけある!!
添加物が必要最小限入ってるの!
保存料とかは入ってないんすけどね(なので日持ちもしない) 食品添加物を気にする人にはデカいデメリットかもしれんす!
昨今のオーガニックブームで無添加のハム・ソーセージがたくさん新発売されてます。
『無添加のほうが体にいいやん…』
それは間違いない。
間違いないんすけど、頑なに50年以上製法を変えないのには理由があるんすよ…
マネできん味になるけんさ、他のソーセージがさ。
● ソーセージらしからぬ『豚肉』の存在感&濃厚な味わい
● 『ベーコンか』といいたくなるような噛んだ瞬間に口ん中で飛び散る脂
● 噛み切るたびにブリンッと跳ねる肉の弾力
色んな所のソーセージ食べましたけどここまで豚肉がドライブしてるソーセージをわたしは知りません。
優しい味が多い他のソーセージとは対照的に白ご飯とビールを強烈に誘引するパワーソーセージなんです。
かといって塩気がバリ強いわけじゃないんですよ。いい豚肉を使ってるからこそできる濃厚な味わいとジューシーな脂の甘さが雲仙ハムを作り上げます。
調味料に頼ってるわけじゃなくむしろ素材勝負!
『必要最小限の添加物は、なにも味をごまかそうとしているわけじゃなく雲仙ハムをベストな状態に調整しお客さんに提供するため』
この断腸の想いで雲仙ハムは作られてるんです!!!
やけんうまいんすよ!!!
つらつら書きましたがとにかくまず見かけたら食って欲しい!!
わたしがなんでさっきからアホみたいにフォントサイズをデカくして主張してるかわかりますぜ!
雲仙ハムは全国にファンを持ちますがなにより地元民の支持があります。
なんせ島原半島のスーパーでは普通に売ってあるんですから。
スーパーでは普通のハム・ソーセージも併せて陳列されています。ぶっちゃけそっちのほうが安いっす。
それでも売れ続けて50年。熾烈なスーパーのソーセージ戦争をサヴァイブしてきた。
地元のスーパーですよ?『名産っぽいし1本買っとこか?パワー』は観光客ならともかくシ ビアな地元民には通用しません。
それでも美味しさで選ばれ続けているんです。これって本当に凄いことなんすよ。
雲仙ハムを美味しく食べるメソッドとして『ハム焼き』があります。
もう超シンプルに切ってフライパンで焼くだけ。
調味料は何もいらない。
3分くらい焼くだけ。
それだけでもうバチクソにうまいんすよ。ほんとチート食材です。
以前、居酒屋さんで『これどうやって作ってるんすか?』って聞いたことあるんすけど
『なんもつけんで焼いとるだけよ!!』
ってハッキリいわれました。
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結論:雲仙ハムはなんもつけんでもお店の味
この神々しい脂のテカリがわかりますか?これ全部雲仙ハムから滲みでてるもんなんです。炒め油いらんのですよ。
焼き鳥屋さんでは炭火でやるんでもっと美味しいんでしょうけどフライパンでも十分お店クオリティになりますし。
焼いてるあなたのコンディションがどうであろうと一度焼いたらお店のハム焼きになります。
とくに焼きたての破壊力たるや言葉になりません。絶対焼きたてを食べてください。
ちなみにここにマヨネーズ+一味唐辛子を添えるというワンアクションを加えると想定した倍以上のビールを飲むことになります。わりと真剣に注意が必要っす。
ですが今日この夜、ビールに抱かれてあっち側に飛びたいと強く願うならたっぷり一味マヨつけて噛り付いてみてください。
簡単にトベると思います。
逆にお酒が飲めない人は炊きたてホカホカの白ご飯を『日本昔話盛り』でスタンバ イしておいてください。
これはやらないと後悔します。
引用: 長崎雲仙ハムASTY
『長崎に住んでないしすぐ買えない…』
そんな県外の人も安心です!!
雲仙ハムは公式サイトからネットオーダーができますぞ!
遠方からでも買い求めやすくなりました。
基本的に贈答用の3本セットがメインで結婚式の内祝いやお中元・お歳暮にも最適!県外の方へのご贈答によくでていますね。
自分用に買ってももちろんOK!ありがたいことに1本から売ってます!
最近では楽天市場でも取り扱ってるお店がでてきて気軽にお試しできるように!!嬉しいっすね!
みなさんも機会があればぜひブリンとした食感と飛び散る脂を堪能してださいね!
ではでは今日はこのへんで!猫町でした!!!
↓直接買いにいきたい方はこちら
雲仙ハムASTY
住所:長崎県雲仙市国見町土黒丁683-1
TEL:0957(78)5252
FAX;0957(78)5253
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