カレーバイキングにはよく行きます、熊本のモデライターmariaです。
最近、飲み会のシメにはカレー!なんて方もいるほど、日本国民のほとんどに愛されるカレー。最近は、エスニック系のカレーも外食で食べられる機会も増えました。
スパイシーなエスニック系カレーが大好きだけん食べたいのに、作るのは難しそう。でもやっぱり「あー!!辛いけど美味しい!!」と、家でじっくり楽しみたい。
そんな願いを叶えるカレーが熊本で作られ、お取り寄せができるんですよ! 激辛好きも「からぁぁぁぁぁぁ!!!」と言ってしまう、熊本県代表のお取り寄せカレーはこちら!!!
愛林館は、平成6年に開館した水俣市久木野地区の村おこし施設。偶然にも同い年なので親近感を勝手に感じます。こちらでは、水俣地区で作られた農作物を加工し販売を行なっているとのこと。
施設でもカレーを食べることはできるそうですが、今回は「お取り寄せカレー」がテーマですので、オンラインショップでポチッと注文。約1週間ほどで届きます。
さて、1週間待ち遠しかったので早速作ります!!
作り方はとっても簡単!!
冷凍で送られてきたタイカレーを、グツグツと水が沸騰した鍋へドボーン!
カレーが温かくなったかどうか、確認しながら待ちます。今回は袋ごと入れていますが、袋から中身を取り出して直接温めることもできますよ。
カレーが温まったら器に盛ります。ここまでで約5分。疲れてご飯作りたくなーいって人には本当助かる。
さぁこちらが、「愛林館」のタイカレー!!!
ふわ〜んとスパイシーな香りがただよって、食欲がどんどん沸いてくる!!
ゴロゴロ入っている具材には、カレーには珍しい干し竹の子が入っています。こちらは水俣市の特産品。
他にも、熊本県産の牛肉、なす、ピーマン、インゲンなどなど…。野菜・お肉とバランスよく食べられますよ。
しかも、タイ産のカレーペーストは唐辛子、にんにく、レモングラスなどを生で潰したもの。薬膳料理として作られているんです! 食べて健康になれそうなんて、もう願ったり叶ったり。
いざ、実食です。
口に入れると、ココナツミルクのマイルドさが広がって…からぁぁぁぁぁぁ!!!
喉の奥にビリビリっと残るこの辛さ! 激辛と言えど、そこまでだろうと思っていた自分がバカでした。これは辛い。
しかし、同封されている説明書きには「激辛ですが、癖になる美味しさです。」としっかり書いてありました。ちゃんと説明書きは読みましょう。
ですが、激辛好きにはたまらないこのスパイシーさ。むしろもっと欲しくなります。辛い!!と言いながら、バグバグ食べる手を止めることができない美味しさでした。
激辛好きも「からぁぁぁぁぁぁ!!!」と言ってしまうはず! 「愛林館」のタイカレーは、1滴も残さず食べ尽くしてほしいです!!
タイカレー(愛林館) | ▼価格 550円(税込) ▼オンラインショップ http://tanadanokaori.com/?pid=43934807 ▼愛林館 〒867-0281 熊本県水俣市久木野1071 |
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