秘書佐々木の言い訳
実はこの記事を依頼したのが6月末〜7月。
時間が経つのははやいものですね。
夏を通り越してもう秋。いや、冬ですか?
この記事が公開される時期のことを考えずに「夏限定」のお酒の紹介を承諾してしまいました(TT)
水上さんにお願いして、これからの季節にもぴったりなお酒もご紹介していただくことになりました。
読者のみなさま、この経緯をご理解いただいた上で記事をお楽しみいただけると幸いです。
(水上さん、本当に申し訳ございませんでした…)
こんにちは♪
時間が経つのは、本当に早いです笑
年を重ねるほどに、時間が早く過ぎているような...
私もスピードアップして、早く過ぎていく時間に追いつきたいと思います!
それでは、さっそくご紹介します!
(画像引用:https://www.sake-honjin.com/SHOP/023024.html)
旬の食材と季節のお酒を楽しみたいので、
この時季にしか味わない限定酒♥
「ひやおろし」
秋に開催される蔵開きで、うまくち・辛口・あまくちと瓶詰販売されますが
二日間で日本酒ファンが買い求め、売り切れになるものも。
私も蔵開きへ出掛けて、辛口を購入!
おいしすぎて、一晩でなくなるんです。。。笑
(潜龍酒造のホームページから写真拝借したのは、そういうことです。)
冬に仕込んだ生酒を夏の間に熟成させ、涼しくなった秋に熱を加えず
瓶詰したお酒。
冷蔵なので、冷で楽しみます!
新酒もおいしいけれど、このお酒は、熟成されている分、香りは落ち着いていて、まろやかな味わいが特徴です♪
私は、きのこのホイル焼きや、秋刀魚と一緒に味わってます。
※いや、味わいました。過去系!
11月までの限定ですが、在庫がなくなり次第、注文できなくなりますのでご注意を!
ぜひ、潜龍酒造のひやおろしで乾杯しましょう!!
冷やして美味しい夏季限定のお酒で晩酌を。(もう冬だけど…)
夏真っ盛り!
九十九島に、ハウステンボスに、自衛隊艦船見学!と観光スポットがたくさんの佐世保は2019年の夏も熱くて、暑いです。
そんな暑い夏は、仕事終わりにキンキンに冷えたビールっ!ではなく、
キンキンに冷やしたお酒で晩酌はいかが?
今回は佐世保市の北部、江迎町にある元禄元年創業の潜龍酒造さんのお酒を。
(※ちなみに、佐世保市には二つの酒蔵がありまーす!)
~夏季限定~ 夏純吟 純米吟醸
720ml 1,645円(税込)
販売は9月末まで
見た目も夏仕様でとっても涼しげ。
ラベルの金魚もかわいい♡
酒米は、契約栽培された地元産の山田錦100%
仕込み水は、敷地内の湧水を使用している地のものにこだわったお酒。
冷蔵庫で、酒器と一緒に冷やしました~
ひと口含むと、爽やかでフルーティな香りが鼻へ抜けます
お米のうまみもあり、のど越しはスッキリ!
グビ。グビグビ…。
金箔をいれて華やかなバージョン♡
お家での晩酌だからこそ、いろいろ楽しめます
シャーベット状にした一杯もおすすめ!
くぅぅー!!
※授乳中というのに、理性を保てず飲んでしまいそうなほど、うましです♡
あぁ、来年の夏こそグビグビグビー!
香りもしっかりしているので、そのままでも楽しめちゃいますが、
蔵主から教わったアテを紹介!
酒粕クリームチーズ×新うり漬けのカナッペ
毎年大人気の新うり漬け
新うりと新粕で1ヶ月浅漬けしたもので、リピ買いのお客さんが多いんです!
その新うり漬けと、
粕漬けクリームチーズをバケットにのっけるだけの簡単おつまみ♡
濃厚なクリームチーズとうり漬けの爽やかで程よい甘みと塩気が最高!
これをささっと作れちゃえば、大人女子な自分に酔えちゃうかも!?
私は、酔いました(笑)
クリームチーズの粕漬は、スーパーなどに並んである板粕500グラムに水を少し加え、
粘土のようにこねて作ったところに、お好みのクリームチーズを置き、2日冷蔵保存して完成。
うり漬けなしでも、めちゃめちゃ日本酒やワインにも合いそうです!
今回ご紹介した「夏純吟」と「新うり漬け」は、下記サイトで購入可能です。
オンラインショップで新規会員登録すると300ポイントもらえてお得ですよ~!
代表者 | 代表取締役 山下 庄左衛門 |
---|---|
住所 | 長崎県佐世保市江迎町長坂209番地 |
TEL | (0956)65-2209 |
WEBサイト |
2019.09.25
2019.07.19
2019.08.01
2019.11.16
2019.07.27
2019.07.31