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【宮崎代表】ご当地アイス選手権/『完熟マンゴーアイス』

【宮崎代表】ご当地アイス選手権/『完熟マンゴーアイス』

スイーツを愛してやまない九州在住の書き手たちがあの手・この手でご当地アイスをプレゼン! ひんやり、シャクシャク、とろ〜り…。 サクッと気軽に買えるスター★アイスを実食ルポ! キャストによる実食動画も配信予定。

宮崎県から『完熟マンゴーアイス』

 

こんにちは!いちご農家の嫁・ライター茜が、宮崎県からご当地アイスクリームを探してまいりました!

宮崎らしいフレーバーといえば、やっぱりマンゴー!!

ということで、マンゴーを使用しているアイスクリームを検索したところヒットしたのが、「高原アイスクリーム研究所」さんの完熟マンゴーアイス。

 

高原アイスクリーム研究所さんは、宮崎県の高原町高原の酪農家である小野田社長が自ら立ち上げ、無添加で地元素材にこだわったアイスをつくられています。

(写真はHPより)

 

なんとこちら、宮崎で開催される「ご当地グルメコンテスト」で2連覇を達成した実力派のアイスなんです。(実は以前、農業イベントで小野田社長とご一緒する機会があり、ほうれん草と紫芋のアイスをいただいたことがありましたが、これまた絶品でした!)

 

ではさっそく、アイスのご紹介をしますね。

 

 

 

カップのデザイン

 

まず、カップのデザインがシックで高級感を感じます。お中元などの贈り物にも喜ばれそう。

 

 

 

アイスの中身!

蓋を開けてみると、カップいっぱいにアイスが盛られ、マンゴー果肉に少しクリームがかった色合い。

 

ささっと写真撮影をすませ、スプーンですくえる硬さに溶けたところで、ダンナと一緒に食べることに。(娘も興味津々)

 

 

うちのダンナ、料理の味にうるさいのですが、特にアイスも「アイスはアイスでも、ラクトアイスは好かん!アイスミルクとアイスクリームじゃなきゃ食べない!」というこだわりっぷり。

 

ちなみに完熟マンゴーアイスはマンゴーがふんだんに使われたアイスミルクです。

 

 

 

アイスのお味!

 

さてさて前置きが長くなりましたが、いざ実食。

 

一口食べると、ザ・マンゴー!

 

しかし、濃厚なマンゴーを引き立てるのは、後味のミルク感。

舌ざわりはなめらかで、

「さっぱり」というより「まったり」した濃厚さを感じます。

 

私はフルーツ系より濃厚なミルク系のアイスが好きなのですが、

このアイスは物足りなさは一切なく、1カップで心まで満足できました。

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酪農家の3代目、小野田裕之さんが乳牛の世話をしながら、

研究に研究を重ねてつくったアイスクリーム、

ぜひお試しあれ。

 

現在ネット通販のほか、実店舗での販売も行っています。

https://takaharuicelab.wixsite.com/takaharuicelab

 

 

 

高原アイスクリーム研究所

店舗住所

宮崎県小林市南西方924(小林ICより車で3分)

営業日

火曜~日曜 10:00~17:00

定休日

月曜(祝日の場合は営業し翌日休業)

ホームページ

https://takaharuicelab.wixsite.com/takaharuicelab

この記事のライター

渡邉 茜

1990年湘南育ち。求人広告会社でコピーライター、デザイナーとして勤め、2017年日南市へ移住、結婚。2018年株式会社CdeF設立。現代版百姓としてイチゴ農家の嫁業、4コマ漫画家、チョークアーティスト、摂食障害カウンセラー、日南市の求人サイトの編集長をしている。一児のママ。

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